校务公开栏目
最新公开信息
首页 > 内容
大连海事大学召开工作会议
发布时间:2017-01-04 09:42:12

20161230日,大连海事大学在综合楼国际会议厅召开学校工作会议,总结2016年亮点工作,传达有关会议精神并就近期学校重点工作做以部署安排。全体校领导、中层干部出席会议,校长孙玉清主持会议。

会上,各单位(部门)主要负责人分别汇报了本单位(部门)2016年工作亮点以及2017年拟开展的重点工作。孙玉清指出,在各单位、各部门的共同努力下,学校2016年发展成果累累。特别是各单位以专业对标为基础,聚焦本科教学、学科建设、师资建设、学生培养、科技工作、国际合作、平台建设等,取得了显著成绩。

孙玉清传达了2017年全国交通运输工作会有关精神,指出,本次交通运输工作会议,清晰阐述了新形势下交通运输事业怎么看”“怎么做等重大问题,对落实国家战略、切实用交通运输事业发展的黄金时期,加快建设人民满意交通指明了方向和路径。特别是会议报告首次写入要推进大连海事大学加快建设世界一流海事大学,充分彰显了部对学校改革发展的关心与重视。

孙玉清就近期重点工作做了强调部署:一是落实交通运输工作会议精神,迅速组建世界一流海事大学建设工作组,尽快研究建设方案并向部汇报;二是各单位要尽快完成专业对标路线图,并分送有关职能部门,尽快落实。

副校长孙培廷传达了国家关于双一流建设的最新动向和有关信息。

党委书记郑少南传达了全国高校思想政治工作会议精神、教育部直属高校工作咨询委员会第26次会议精神。指出,全国高校思想政治会议时隔12年再次高标准、高规格召开,对高校思想政治工作具有划时代的重要意义。习近平总书记重要讲话是新形势下做好高校思想政治工作的纲领性文件,特别是明确指出高校要为人民服务、为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,对中国特色社会主义大学建设指明了方向。他指出,中共中央国务院已经印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,下一步,学校将认真学习研究,并制定落实文件精神的具体实施方案,融入学校综合改革中。

郑少南通报了学校聘期的有关工作。指出,学校组织机构调整、干部选任等工作均要在部党组统一领导和指导下进行。他强调,各位干部要有大局意识和担当意识,切实负起责任,做到人心不能散,工作不能断、不能乱,确保学校改革发展稳步推进。

郑少南指出,尽管学校面临经费压力、人才比拼、政策竞争等困难和挑战,但同时,学校也正处于发展有利时机,国家战略需要海大有所作为。部党组特别是杨传堂书记、李小鹏部长等对学校发展高度关心和重视。而且,学校发展的大路线图已经绘就:章程明确了学校引领海事教育发展的愿景;学校确定了对应中央四个全面的发展方略,完善了督查督办这一有力助推器;制定了十三五规划及8项子规划,确定未来5年的路线图。这些,都是学校发展的有利条件。他强调,领导班子和全体干部要保持战略定力,公而忘私、务实有为,发挥好点亮一盏灯,照亮一大片的作用,共同推动海大实现更好更快发展。

上一篇:第一页
下一篇:大连海事大学在全省高校“两学一做”学习教育活动中屡获佳绩