校务公开栏目
最新公开信息
首页 > 内容
我校举行2016年学院(系)学生工作(就业工作)自述汇报交流会
发布时间:2017-01-04 09:33:43

为科学、合理评价学院(系)学生工作,认真总结和梳理2016年学生工作,促进学院(系)之间的工作交流与借鉴,1223日,大连海事大学在综合楼国际会议厅举行2016年学院(系)学生工作(就业工作)自述汇报交流会。副校长许民强出席会议,党委组织部、学生工作部(处)、人事处、教务处、研究生院、学生就业指导中心、校团委等相关部门负责人,各学院(系)主管学生工作领导和全体专兼职学生指导员参加了会议。

会上,许民强充分肯定了2016年我校各院(系)学生工作取得的成绩,对全体学生工作干部表示慰问和感谢。他表示,举办学生工作(就业工作)自述汇报交流会,一方面有利于各院系梳理总结本年度学生工作,明确今后发展方向;另一方面也是各院系相互学习、相互借鉴,促进我校学生工作整体水平提高的一次契机。他勉励学生工作干部要认真学习研究习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入思考学生工作的内涵和未来发展,增强职业能力和服务能力,不断推动我校大学生思想政治教育工作质量的提高。此外,他还对学期末的安全稳定、考风考纪教育、学困生帮扶、学生心理辅导等工作提出了具体要求。

学生工作部(处)副部(处)长沈晓波简要介绍了学生工作的评估考核安排、总体要求及评估细则。随后,各学院(系)就本年度学生工作的重点、亮点、创新点和特色点进行了汇报交流。

汇报会特色鲜明、内容丰富。有三巡”“四入”“五关注的安全稳定工作模式;有高瞻致远 躬行至细 敢做善为 匠心助梦的学生工作理念;有以优秀文化、严谨学风、科学方法组成的素质养成模式;有不断深化的四层级本科生职业生涯教育体系;有以四商培养为长线的学生综合素质培养方式;有以榜样作用为引领的学生自我管理机制;有授琴之艺,传棋之智,释书之技,悟画之韵;有创建网络化+网格化+多元化+精品化的英语第二课堂体系;有教职工党支部积极参与全员育人的有益探索;有对学生进行精准帮扶的小班班主任助学计划;有课堂教育、校园文化、社会实践三位一体的思想政治教育模式;有以学术能力培养为核心的研究生培养模式等。

2016年,我校坚持立德树人的根本任务,坚持以学生的共性发展需求为导向,尊重学生的个性发展,为学生的成长成才提供发展性支持,助力学生人生价值的增加,不断强化教育管理,提升服务能力,在维护学生安全稳定、推动学生工作入主流、完善全程全方位协同育人体系、完成学生工作综合改革任务和撰写学生工作十三五发展规划、推动半军事管理和资助育人工作发展、推进航海心理学理论与实践研究、提升航海类学生生源质量、提高学生工作干部队伍整体职业能力水平等方面取得了较好的成绩。

上一篇:大连海事大学与华为技术有限公司签署软件开发云战略合作协议
下一篇:大连海事大学与大连港集团举行“校企合作框架协议”签字仪式